УТВЕРЖДАЮ
Директор школы:
________________
Михайлова Е.В.
02 сентября 2013 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОМЕЖУТОЧНОЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ДОРОХОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 58 и ст.59 Федерального законом «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ, «Типовым положением об общеобразовательном учреждении», Уставом МБОУ «Дороховская СОШ» и регламентирует порядок и периодичность промежуточной и итоговой аттестации обучающихся школы.
1.2. Настоящее Положение разработано педагогическим советом школы, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения.
1.3. Промежуточная аттестация является формой контроля знаний учащихся 2-х – 11-х классов, а также важным средством диагностики состояния образовательного процесса и основных результатов учебной деятельности школы за четверть, полугодие и учебный год.
1.4. Промежуточная аттестация является обязательной для учащихся 2-х – 11-х классов и проводится
по всем предметам учебного плана школы.
1.5. Промежуточная аттестация подразделяется на:
1.6. Успешное прохождение учащимися промежуточной аттестации является основанием для перевода в следующий класс и допуска учащихся 9-х и 11-х классов к государственной (итоговой) аттестации.
1.7. Для выпускников образовательных учреждений, не имеющих государственной аккредитации, а также лиц, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме семейного образования или самообразования, промежуточная аттестация (четвертная, полугодовая, годовая) проводится по всем предметам учебного плана.
1.8. Материалы для промежуточной аттестации разрабатываются методическим советом с приглашением учителей - предметников.
1.9. Расписание промежуточной аттестации составляется заместителем директора по УВР за 2 недели до начала аттестации.
1.10. Результаты промежуточной аттестации оцениваются по пятибалльной шкале.
1.11. Итоговая аттестация представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы, проводится на основе принципов объективности и независимости оценки качества подготовки обучающихся и является обязательной при завершении освоения основной образовательной программы основного общего и среднего общего образования.
1.12 К государственной итоговой аттестации допускаются выпускники 9-х и 11-х классов, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план.
1.13 Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена.
2. Содержание и порядок проведения промежуточной и итоговой аттестации
2.1.Промежуточная аттестация может проводиться как письменно, так и устно. Формами проведения письменной аттестации являются: диктант, контрольная работа, сочинение или изложение с творческим заданием, тестирование;
К устным формам промежуточной аттестации относятся: проверка техники чтения, сдача нормативов по физической подготовке, защита реферата, зачет, собеседование.
2.2. При проведении промежуточной аттестации в форме собеседования обучающийся отвечает на вопросы учителя по одной из ключевых тем курса или отвечает на вопросы обобщающего характера по всем темам образовательной программы данного года обучения.
2.3. При проведении промежуточной аттестации в форме защиты реферата обучающийся представляет реферат учителю на рецензию за неделю до дня промежуточной аттестации.
3. Порядок проведения четвертной аттестации.
3.1. Четвертная аттестация учащихся 2-х – 9-х классов осуществляется по текущим оценкам, полученным учащимися в течение четверти и результатам письменной и устной аттестации (см. формы п.2.1.) Четвертная оценка по каждому предмету определяется путем вычисления среднего арифметического текущих оценок и результатов письменной и устной аттестации с последующим округлением до целого числа от 1 до 5.
3.2. При учебной нагрузке по предмету два и более часа в неделю четвертная оценка считается обоснованной при наличии у учащегося в классном журнале не менее трех текущих оценок по данному предмету, при учебной нагрузке по предмету не более 1 часа -не менее двух текущих оценок.
3.3. Учащимся, пропустившим в течение четверти значительное число занятий по болезни и имеющим по этой причине менее трех текущих оценок, решением педагогического совета предоставляется срок продолжительностью не более одного месяца для самостоятельного изучения пропущенного материала и сдачи по нему зачетов. Данное решение в письменном виде доводится классными руководителями до сведения родителей учащихся, которые несут ответственность за освоение их детьми пропущенного материала. Зачеты по пропущенному материалу принимаются учителем, обучающим данных учащихся по этому предмету. По результатам зачетов и имеющихся текущих оценок учителем выставляется четвертная оценка.
3.4. Учащиеся, имеющие менее трех текущих оценок вследствие систематических пропусков занятий без уважительной причины, обязаны сдать зачеты по пропущенному материалу в сроки, установленные учителем. Письменное уведомление о сдаче зачетов с указанием даты их проведения направляется классным руководителем родителям учащегося не позднее, чем за две недели до окончания четверти. При этом ответственность за освоение пропущенного материала и своевременную явку учащегося в школу для сдачи зачета несут его родители. По результатам зачетов и имеющихся текущих оценок учителем выставляется четвертная оценка.
3.5. В случае выезда ученика на длительное время на лечение по путевке оценка за четверть выставляется на основании выданного ему табеля по месту лечения. В случае отсутствия такого документа приказом по школе создается комиссия из числа учителей, работающих в классе для принятия зачетов по изученным темам.
4. Порядок проведения полугодовой аттестации.
4.1. Полугодовая оценка определяется путем вычисления среднего арифметического текущих оценок и результатов письменной и устной аттестации с последующим округлением до целого числа от 1 до 5.
4.2. Оценка по предмету считается обоснованной при наличии у учащегося в классном журнале не менее трех текущих оценок по данному предмету. В противном случае аттестация учащихся осуществляется с выполнением процедуры, указанной в пункте 2.2.
5. Порядок проведения годовой аттестации.
5.1. Годовая промежуточная аттестация учащихся 2-х – 8-х и 10-х классов проводится по итогам четвертной аттестации и результатам письменной и устной аттестации (см. формы п.2.1.).
5.2. Сроки проведения годовой промежуточной аттестации для учащихся, пропустивших ее по уважительным причинам, а также выезжающих до окончания учебного года в лечебно–оздоровительные учреждения, на олимпиады, спортивные соревнования и т.д. устанавливаются администрацией школы.
5.3. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
5.4. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Ответственность за ликвидацию ими академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (лиц, их заменяющих).
5.5. Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
5.6. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые образовательным учреждением, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося.
5.7. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательным учреждением создается комиссия.
5.8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, по решению педагогического совета переводятся в следующий класс условно.
5.9. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
5.10. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательном учреждении.
5.11.Классные руководители обязаны довести до сведения учащихся и их родителей итоги аттестаций и решение педагогического совета школы о переводе учащегося, а в случае неудовлетворительных результатов учебного года — в письменном виде под роспись родителей с указанием даты ознакомления.
5.12 Годовая аттестация учащихся 9-х и 11-х классов осуществляется по оценкам, полученным учащимися в течение учебного года, путем вычисления среднего арифметического четвертных оценок в 9-х и полугодовых в 11-х классах с последующим округлением до целого числа от 1 до 5.
5.13. Результаты годовой аттестации являются основанием для допуска учащихся 9-х и 11-х классов к государственной (итоговой) аттестации.
5.14.Решением педагогического совета школы к государственной (итоговой) аттестации допускаются учащиеся 9-х и 11-х классов, не имеющие академической задолженности и освоившие в полном объёме образовательные программы.
5.15. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс по решению педагогического совета.
5.16.В случае несогласия учащихся и их родителей с выставленной итоговой оценкой по предмету она может быть пересмотрена. Для пересмотра на основании письменного заявления родителей приказом по школе создаётся комиссия из трёх человек, которая в форме экзамена или собеседования в присутствии родителей учащегося определяет соответствие выставленной отметки по предмету фактическому уровню его знаний. Решение комиссии оформляется протоколом и является окончательным.
5.17 При прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) обучающиеся сдают обязательные экзамены (русский язык и математику), а предметы по выбору - на добровольной основе. Обучающиеся, планирующие обучение в 10 классе, сдают только обязательные предметы (русский язык и математику). Обучающиеся, планирующие поступление в учреждения среднего профессионального образования, кроме обязательных экзаменов, сдают экзамены по тем дисциплинам, которые требуются в выбранное учебное заведение.
5.18 государственная итоговая аттестация по образовательным программа среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Принято на педагогическом совете школы
Протокол №1 от 28 августа 2013 г.